Você sabe o que é diabetes?

 

Diabetes é uma doença metabólica causada pelo excesso de glicose no sangue devido à falta ou ineficácia da insulina. Nós podemos classificar a diabetes em três tipos:

 

Diabetes tipo 1 (imuno mediada diabetes melito), os portadores desse tipo de diabetes não produzem insulina, são dependentes de insulina exógena, geralmente são diagnosticadas ainda na infância. Esse tipo de paciente geralmente tem um vasto conhecimento sobre a doença e já está acostumado a lidar de maneira responsável com essa situação.

 

Diabetes tipo dois (insulinorresistente diabetes melito), os portadores desse tipo de diabetes produzem insulina, mas por alguma razão as células do corpo se tornam resistentes à ação da insulina, ou então eles não produzem insulina suficiente, esse tipo de paciente geralmente adquire a doença na fase adulta e tem uma dificuldade muito grande para mudar os antigos hábitos e se adaptar à nova condição.

 

Diabetes gestacional, que aparece geralmente durante a 24 e 28 semanas de gestação,  em mulheres acima de 25 anos e desaparece depois de algum tempo após o parto.

 

Todos os três tipos de diabetes têm os mesmos sintomas e geralmente quando aparecem já faz algum tempo que a pessoa está com um mau funcionamento no metabolismo da glicose.

 

Os sintomas mais comuns relacionados aos três tipos da diabetes são:

    •  Sede incomum
    •  Desejo frequente de urinar
    • Visão embaçada
    • Cansaço na maior arte do tempo sem razão aparente
    • Dores nas pernas
    •  Perdem peso mesmo comendo mais que o normal
    • Os portadores do tipo dois perdem peso, mas continuam acima do peso.
    •  Se você tem algum desses sintomas, o ideal é que faça um exame de sangue, que é a única maneira de confirmar o diabetes.

A maioria das pessoas descobre por acaso, quando fazem algum exame de rotina, mas tem fatores que podem indicar a hora de fazer o exame, por exemplo, o diabetes tipo 2 está diretamente ligado ao sedentarismo e a obesidade, se você é ou conhece alguém que é sedentário ou está acima do peso com acumulo de gordura central, acima do quadril, é bem provável que essa pessoa esteja com alguma disfunção no metabolismo da glicose.

O mau funcionamento do metabolismo da glicose está diretamente ligado à insulina, um hormônio anabólico produzido pelo pâncreas e que tem a função de se ligar aos receptores na parede das células e iniciar uma cadeia de transmissão até os transportadores de glicose, os gluts, que se dirigem até a parede da célula e faz o transporte da glicose para dentro da célula, onde ela será utilizada como energia, estocada ou terá o excesso convertido em gordura.

O mau funcionamento desse sistema acontece por baixa ou nenhuma produção de insulina, por baixa quantidade de receptores de insulina, baixa quantidade de transportadores de glicose ou por alta concentração de TNF-alfa, um grupo de citosinas capaz de bloquear o sinal da insulina, essa substancia é facilmente encontrada em indivíduos obesos.

Toda vez que ingerimos alimentos ricos em carboidratos simples ocorre um aumento da concentração de glicose no sangue, esses cristais de glicose causam sérios malefícios ao organismo, entre eles, a destruição das artérias e veias, podendo causar a perda visão, acidentes vasculares, e problemas graves causados pela má circulação do sangue. O excesso de glicose no sangue pode levar o indivíduo ao coma e até mesmo a óbito. Para que isso não ocorra, o organismo aumenta a quantidade de insulina e assim ativa o sistema de remoção do excesso da glicose da corrente sanguínea, trazendo a concentração para os níveis normais, entre 70mg/dl e 99mg/dl de sangue, em um exame de sangue simples, realizado em jejum, podemos identificar o quadro em que o indivíduo se encontra, se a concentração estiver entre 100mg/dl e 126mg/dl o indivíduo é diagnosticado como resistente a ação da insulina, se estiver acima de 126mg/dl de sangue é diagnosticado como diabético.

Também é importante fazer um exame para detectar a quantidade de insulina presente na circulação, assim podemos saber se há um excesso de produção para garantir que a glicose fique dentro dos parâmetros normais, quando isso ocorre o pâncreas fica sobrecarregado e pode gerar uma falência na produção de insulina, deixando o indivíduo insulino dependente, isto é, usuário de insulina exógena.

 

Ovidio Moreira Neto
Cref: 120351 G/SP